Zu Mathilda’s drittem Geburtstag wollte ich wieder meine Vegane Buttercreme Torte backen. Sie kam bereits beim zweiten Geburtstag super gut an und ich wusste einfach, dass sie mir auch wieder gelingt. Also keine Experimente. Zugegeben ist dieser Post daher zu 90% copy and paste, denn das Rezept hat keine große Abwandlung genossen. Diesmal allerdings: Paw Patrol Style 🙂 Und weil mich auf Instagram bereits unzähliche Fragen zur Tortendeko erreicht haben, verlinke ich Euch diese natürlich auch. Los geht’s!

Vegane Buttercreme Torte – mit Cookie-Dough

Zunächst einmal sei gesagt, dass ich die Torte in einer 18er Springform gebacken habe. Sie ist also eine sehr kleine Variante. Für eine größere vegane Torte benötigt Ihr eine große Springform sowie mindestens die doppelte Menge an Zutaten. Dies gilt für den Rührteig und für die Buttercreme, für den Cookie-Dough eher nicht, denn der ist für die 18er Torte mit 2 Lagen Cookie Dough sehr großzügig bemessen, bei mir bleibt da eine große Portion übrig.

Für den Rührteig benötigt Ihr:
– 300g Mehl
– 150g Zucker
– 135ml Öl
– 1 Pck. Backpulver
– 1TL Bourbon Vanille-Extrakt (NICHT Aroma sondern Extrakt)
– ca. 250ml pflanzliche „Milch“ (Hafer, Soja, Mandel, Reis,…)
– ca. 4EL Backkakao
– 1TL EssigVegane Buttercreme Torte

Vermengt erst alle trockenen Zutaten und gebt anschließend alle flüssigen Zutaten hinzu, bis ihr einen glatten Teig habt. Ich habe die drei Böden für die vegane Torte getrennt gebacken, also jeden einzeln für etwa 20Minuten bei 190 Grad Ober-/Unterhitze. Ihr könnt natürlich auch einen großen Kuchen backen und daraus dann drei Böden schneiden, dann verlängert sich allerdings auch die Backzeit. Anschließend lasst Ihr die Böden sehr gut (!) auskühlen, bevor Ihr mit der Buttercreme weitermacht.

Für die vegane Buttercreme benötigt Ihr:

Achtung: wollt Ihr den Kuchen komplett einkleiden, braucht Ihr auch bei der 18er Form etwa die Doppelte Menge dessen, was jetzt an Zutaten folgt!

– 200ml Hafermilch
– 2EL Puddingpulver Vanille
– 2EL Zucker
– 150g Alsan zimmerwarm (vegane „Butter“)
– 1EL Puderzucker

Das Rezept für die Buttercreme und den Cookie Dough habe ich von @lifeisbetterwithbuttercream Bitte schaut einmal auf ihrem Instagram Account vorbei und lasst als Dankeschön ein paar Herzchen da!

Alternative zur veganen Buttercreme (nicht veganes Frosting)

– 450g Frischkäse
– 150g Butter
– 150g Puderzucker

Vegane Buttercreme TorteAus Hafermilch, Puddingpulver und Zucker kocht Ihr einen Pudding. Rühren, rühren, rühren nicht vergessen. Und zwar so lange, bis der Pudding gut abgekühlt ist, damit sich keine „Haut“ bildet. Lasst ihn danach noch weiter abkühlen, bis er wirklich so wie die Alsan auch zimmerwarm ist, sonst gerinnt Euch die Buttercreme und flockt (das ist wirklich das „Geheimnis“ jeder Buttercreme)! Schlagt zuerst die Alsan so lange auf, bis sie fast ganz weiß ist und deutlich fluffiger. Das dauert ein paar Minuten. Habt Geduld! Danach gebt Ihr den Puderzucker hinzu und schlagt weiter, bis sie wieder fast weiß ist. Anschließend gebt Ihr löffelweise den Pudding hinzu und rührt vorsichtig weiter.

Für den veganen Cookie Dough benötigt Ihr:

– 250g Mehl (zur Keimabtötung zuerst bei 200 Grad für 15Min im Ofen „backen“, danach GUT abkühlen lassen)
– 100g vegane Chocolate-Chips oder vegane Zartbitterschokolade (gehackt)
– 120g Alsan (vegane „Butter)
– ca. 60ml Hafermilch
– 1TL Bourbon Van ille Extrakt
– 1/2 TL Natron (optional*)
– 1/2 TL Backpulver (optional*)
– 200g brauner Zucker
– 1/2 TL Salz

*Natron und Backpulver sind optional. Bei mir bleibt immer eine ordentliche Portion Keksteig übrig. Diesen rolle ich zu Kugeln und friere ihn ein. Die gefrorenen Kugeln könnt Ihr dann einfach bei Bedarf auf ein Backblech geben und zu Keksen backen, daher das Backpulver 😉

Alle Zutaten vermengt Ihr zu einer Art Mürbeteig (lässt sich übrigens prima einfrieren und bei Bedarf dann auch zu Keksen backen). Rollt zwei Schichten dann auf den Durchmesser Eurer Tortenböden aus und stellt die zwei Keksteig-Schichten noch einmal kalt.

Nun beginnt das Schichten. Legt den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte, darauf gebt Ihr die erste (dünne!) Schicht Buttercreme, dann folgt der Cookie-Dough, wieder (dünne Schicht!) Buttercreme und der nächste Tortenboden. Dann wieder Buttercreme, der zweite Cookie-Dough, Buttercreme und der letzte Tortenboden. Am Schluss ummantelt Ihr die Vegane Buttercreme Torte noch einmal mit Buttercreme (nach Belieben).

Vegane Buttercreme Torte

Als Dekoration für die Vegane Buttercreme Torte habe ich diesmal kleine Paw Patrol Figuren verwendet und zwar diese hier. Die Figuren sind recht klein, die Qualität okay. Ich wollte absichtlich keine aus Zucker o.Ä. damit Mathilda danach noch lange Freude daran hat und damit spielen kann. Dazu noch pastell farbene Brause Ufos und Marshmallows sowie mini Marshmallows und bunte Streusel. Die Aquarelltechnik (könnt Ihr googlen) ist mir nicht ganz so gut gelungen. Aber war auch mein erstes Mal 😉 Hierfür habe ich etwas Buttercreme mit blauer Speisefarbe eingefärbt und mit einem breiten Messer an der Torte aufgetragen und „verwischt“. Bei der Gestaltung seid Ihr aber selbstverständlich ganz frei und könnt Euch kreativ ausleben 😉

Ich freue mich, wenn Euch das Rezept für die vegane Torte gefällt. Teilt es gerne auf Eurem Pinterest Board oder verlinkt mich auf Instagram @justlike_hannah 🙂

Vegane Buttercreme Torte

 

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