Nachdem Ihr mich auf Instagram mit positiven Kommentaren zu diesem Prachtstück von Schoko Käsekuchen überschüttet habt, kommt hier wie versprochen endlich das Rezept dazu 🙂
Anmerkung: Es handelt sich um ein “normales”Rezept, der Schoko Käsekuchen ist eine echte Kalorienbombe und daher sollte man ihn vielleicht nur zu besonderen Anlässen genießen 😉 wenn Ihr eine Lowcarb-Variante möchtet, schaut Euch mal dieses Rezept an.
Für den Schokoladen-Teig benötigt Ihr:
350g Mehl
200g Zartbitterkouvertüre
6 EL Kakaopulver (Backkakao)
250g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier
80ml Milch
250g Butter
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Für die Käsekuchenfüllung:
600g Frischkäse (Doppelrahm)
5 EL Speisestärke
4 Eier
150g Zucker
Bereitet zunächst den Schokoladenteig vor. Schmelzt die 200g Zartbitterschokolade über dem Wasserbad. Verrührt die weiche Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse. Gebt nach und nach die vier Eier hinzu und verrührt die Masse erneut. Mischt das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver und der Prise Salz. Anschließend gebt Ihr die Mehlmischung, die flüssige Schokolade und die 80ml Milch nach und nach zur Butter-Ei-Masse hinzu und rührt das ganze zu einem homogenen Teig an.
Fettet Eure Savarinform und gebt ca. 2/3 des Schokoteigs in die Backform. Achtet darauf, dass Ihr am Rand den Teig etwas nach oben streicht und in der Mitte rundherum eine Art “Rinne” für die Käsekuchenmasse lasst.
Verrührt alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung zu einer homogenen Masse. Gießt die Füllung in die Backform zu Eurem Schokoteig. Nun wird es etwas “tricky”: Verrührt den restlichen Schokoladenteig mit etwas Milch, sodass er relativ flüssig wird (nicht ganz so flüssig wie die Käsekuchenmasse). Gebt diesen Schokoladenteig nun ganz, ganz vorsichtig auf die Käsekuchenfülling, damit er nicht zu tief einsinkt. Das muss wirklich Löffel für Löffel gemacht werden, damit Euer Kuchen später auch das entsprechende “Muster” im Teig bekommt.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze benötigt der Schoko Käsekuchen ca. 60-70 Minuten Backzeit. Macht ab und zu die Stäbchenprobe, um zu testen, ob er nicht eventuell früher gar ist.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit 🙂
5 comments
Jelly
Den darfst Du auch immer und immer wieder für mich backen 🙂
Elle
Das sieht ja unverschämt lecker aus 🙂 Liebe Grüße Elle von Elle Republic
Hannah
Danke liebe Elle 🙂 Der ist auch wirklich sündhaft lecker! 😉